2007年06月03日

さわやか生姜ごはん

070603新生姜.jpg

新生姜の季節です。 


コレを見るとどうしても作らなくちゃ気がすまないのが生姜ごはん。
これまでは旬のアサリの剥き身を買ってきてアサリ生姜ごはんが定番でしたが、数日前の早朝、テレビのお料理番組で生姜と油揚げのごはんをやっていて作ってみました。
テレビでは白米でしたが、私は50%発芽玄米にして。
写真じゃよくわかりませんが、具は生姜の千切りとみじん切りにした油揚げです。
お米と生姜と油揚げに昆布だしに塩を加えたもので炊きました。そこに別に茹でてだし汁につけておいたグリンピースを散らして。
070602生姜ごはん.JPG

しまった・・・美味しすぎて炭水化物過多になる・・・たらーっ(汗)ふらふら


分量は何もかも量っていないので
レシピ割愛。すんまそん。
posted by もにかる at 14:44| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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posted by もにかる at 06:59| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月27日

今なお初体験が多くて

九州に来ています。
今回は初めてのことがあれこれ。
まず、家の笹垣なんですが、これに花がびっしり咲いています。
笹や竹の花って60年から100年に一度しか咲かず、
咲いたら一斉に枯死するそうです。

これがその地味な花

070527笹の花-2★.JPG  070527笹の花-1.JPG

クリックしてみてください。写真大きくなります。
イネ科だそうで、なるほどイネと似た感じ。

070524熊本の魚・シイバ.JPG 次なる初体験は“シイバ”というお魚。地方によっては雑魚扱いで捨てられるそうですが、ここ熊本では結構高級なたぐい。
あっさり煮付けると白身がとっても美味です。
体長10センチ強でも骨がしっかりしていて、煮付けの後の残骸に熱湯を注いだ骨湯(こつゆ)もオツなもの。
うろこがないので表面がぬるぬるしていて別名「ネコマタ(ねこまたぎ)」だって(笑) 

070626焼き空豆-2.JPG これは最近、和食屋でもイタメシ屋でもメニューにあるらしい“焼き空豆”。
初めてやってみましたけど、ほっくほくで栗みたいです。初めての食感。さやの中で蒸し焼きになるわけです。
posted by もにかる at 18:06| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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