2007年09月15日

素材の味を楽しむ

タイトルの聞こえはいいですが、要は超お手軽料理ということで(笑)
ここ2・3日に食べたものです。

070910豚キムチ玄米チャーハン.JPG

【豚キムチ玄米チャーハン】
@ 豚肉とキムチを炒めていったん取り出す
A 多めの油を温め溶き卵を加えて“ふわぁああ”っと膨れてきたら
 玄米ご飯を入れて炒める(お玉の丸い方で押し付けながら。あとは鍋ふりのみ)
B @を加えて軽く塩こしょう
C 最後に大さじ1の水(これをすると米の水分も一緒に蒸発)を振り入れて鍋ふり

070911山芋と蓮根のポン酢和え.JPG

【山芋とレンコンのポン酢和え】
@ 山芋は拍子木に切る
A レンコンは皮をピーラーで剥いて直火で網焼きし5ミリ厚の半月切り
B 上記2つを市販のポン酢醤油で和えるだけ

070911めばちマグロととろろ昆布.JPG

【めばちマグロの刺身】
買ってきたパックをお皿に移すだけじゃ芸がないので半分はとろろ昆布で合えてみたり

070912枝豆と豆腐のあんかけ.JPG

【絹ごし豆腐と枝豆の葛仕立て】
@ 枝豆はさやの両側を料理ハサミでカットして茹で(茹で時間は3分に短縮できます)、豆を取り出す
A だし+醤油+みりんを温め豆腐をカットして投入。中火で温める(強火だと豆腐にスが入ります)
B 豆腐がだし色に色づいてきたら枝豆を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから生姜汁を足してさっと混ぜる。

070913米なす・トマト・マッシュルーム炒め.JPG

【米なすとイタリアン・トマト、マッシュルームのオリーブオイル炒め】
@ 全部適当な大きさに切っておく(ゴロゴロしたほうが美味しい)
A フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルと塩を入れてから火をつける。
B 少ない油でもナスはじっくり炒めれば大丈夫。ナスが透き通ってきたらトマトとマッシュルームを加えて炒める。イタリアントマトだと煮崩れません。 写真失敗たらーっ(汗)
posted by もにかる at 08:54| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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